Mungkin bagi sebagian orang menganggap tak ada yang spesial dari
jantung pisang. Bahkan jantung pisang sering disebut-sebut akan dapat
mengganggu pertumbuhan buah pisang sehingga sebagian orang kerap
membuangnya. Namun ternyata jantung pisang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan apabila dikonsumsi.
Adapun
manfaat jantung pisang diantaranya dapat mencegah pendarahan otak, dan
juga baik untuk jantung dan pembuluh darah. Bahkan apabila dikonsumsi
secara rutin dan teratur, jantung pisang dapat membantu dalam mencegah
dan mengobati penyakit kronis seperti stroke. Hal ini karena di setiap
25 gram jantung pisang mengandung sekitar 7,1 gram karbohidrat, 31 kkal
kalori, 1,2 gram protein, dan juga 0,3 gram lemak. Selain itu, jantung
pisang juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan.
Namun untuk hasil lebih maksimal sebaiknya pilihlah jantung pisang
yang akan dikonsumsi. Pilihlah jantung pisang yang memiliki kandungan
protein uang tinggi seperti yang terdapat pada pisang jenis kepok, siam,
dan juga pisang klutuk atau pisang batu.
Untuk pengolahan jantung pisang ini juga terbilang sangat mudah. Kita
hanya perlu mengambil bagian dalam jantung pisang yang berwarna putih
kemerahan, kemudian cuci hingga bersih, lalu iris jantung pisang hingga
beberapa bagian, setelah itu rebus jantung pisang yang telah dicuci dan
di iris tadi. Setelah semua proses selesai, maka jantung pisang siap
untuk dikonsumsi.
Post a Comment